当前位置: 网站首页 >> 管理制度 >> 正文

关于做好我校新闻宣传工作的意见

[发表时间]:2017-04-06 [来源]:党政办   [浏览次数]:

为进一步做好学校新闻宣传工作,切实提高学校各学院各部门对新闻宣传工作重要意义的认识,明确各学院各部门在新闻宣传工作中的职责和任务,加强统筹协调,全面落实中央省市各级主管部门对宣传工作提出的要求,努力为学校的建设和发展服务,特制定本意见。

 一、统一思想提高认识

新闻宣传工作是学校加强党的建设和促进事业发展的重要推动力量。各学院各部门要充分认识到新闻宣传工作的重要意义。做好学校新闻宣传工作,能够使广大教职员工及时了解学校在加强党的建设,在推动改革、发展和稳定工作中做出的规划、采取的重要措施以及学校各项工作取得的进展情况。做好学校新闻宣传工作,有助于广大教职员工统一思想,凝聚共识,增强对学校事业发展的责任感和使命感。做好学校新闻宣传工作,有助于社会更加全面地了解学校的建设和发展情况,为学校树立良好的社会形象,促进学校的健康发展。

 二、落实职责和任务

学校新闻宣传工作是学校工作的重要组成部分,要坚持正确的政治方向,弘扬主旋律,传播正能量。要紧紧围绕学校党的建设、教职工队伍建设和各项事业的建设和发展进程,讲好武软(电大)的故事,传播好武软(电大)的声音。

1.要及时把党中央、省市委和上级教育行政主管部门关于党建工作和教育工作的方针政策传达给教职员工,要及时报道学校的党建工作动态和各党总支(支部)的好经验、好做法,起到相互促进、共同提高的作用。

2.要及时报道学校出台的各项工作规划、工作部署和重要工作的进展情况,及时报道各学院各部门承担的重点工作、重要项目取得的阶段性成果,使广大教职员工及时了解学校和各学院部门工作的推进情况。

3.要及时总结学校工作和各部门工作的好经验、好做法,树立先进典型,发挥激励作用,努力营造比业绩、比贡献、创先争优的良好氛围。

4.要与社会媒体建立紧密的工作联系,借助社会媒体的力量和条件报道学校的重要工作动态,宣传学校在改革发展中取得的成绩,面向社会大力塑造学校的崭新形象。

 三、党政办(宣传部)责任

党政办(宣传部)是学校新闻宣传工作的统筹管理部门,承担学校新闻宣传工作的主要责任,要围绕学校中心工作和重点任务,制定学校新闻宣传工作的总体规划,组织实施学校新闻宣传工作年度计划,督促各部门落实各自的新闻宣传任务。

1.负责学校层面党建工作的宣传报道,指导管理各学院各部门党建工作宣传报道。

2.负责学校重大活动、重要会议等事项的宣传报道。

3.负责学校门户网站首页内容的统筹管理和协调工作,充分发挥学校门户网站的新闻宣传功能。

4.对学校官微、校内各学院各部门以学校名义开设的微博、微信公众号等新媒体平台进行备案管理。

5.做好校内媒体的组织协调工作,充分发挥纸质媒体以及各学院各部门微博、微信公众号等媒体平台的新闻宣传作用,形成宣传合力。

6.做好学校宣传思想领域舆情收集分析与研判,为学校决策提供参考。对于可能出现的舆情风险,要提前做好预案;在遇到突发舆情危机时,要在学校的整体部署下,与相关部门配合进行及时的处置和应对。

7.定期组织召开学校新闻宣传工作会议,部署新闻宣传重点任务,做好通讯员培训工作。

四、各学院各部门责任

学校各学院各部门都负有做好新闻宣传工作的责任。各学院各部门要在党政办(宣传部)的统筹安排下,制定本部门的年度新闻宣传工作计划,具体策划和组织实施与本部门业务有关的新闻宣传活动。

1.要明确一名处级干部作为分管领导,统筹本部门的新闻宣传工作;至少配备一名通讯员,负责本部门新闻宣传的具体工作。学校鼓励全体教职员工积极提供新闻线索、撰写新闻稿件,踊跃参与学校新闻宣传工作。

2.对具有宣传意义和价值的工作,包括有关会议、活动和阶段性工作成果要及时进行宣传报道。要对所承担的工作及时进行总结,形成阶段性进展报告,作为新闻宣传的基本素材。

3.负责及时更新和调整学校门户网站本部门网页的各项内容,充分利用门户网站展示本部门工作的开展情况。

4.各学院各部门如需以学校名义开设微博、微信公众号,应向党政办(宣传部)提交相关申请材料,经核准后方可办理注册手续。目前已经以学校名义开设的微博、微信公众号需向党政办(宣传部)报备。各部门要对所发布的信息做好审核把关工作。

5.在新闻宣传工作中,如需使用学校标识等形象识别元素,要严格按照规范,准确使用。

6.各学院各部门通过社会媒体开展宣传活动,或个人就工作内容接受媒体采访,均需提前向党政办(宣传部)报备。

五、建立沟通协调机制

1.在制定学校和各部门的年度宣传计划过程中,党政办(宣传部)和各学院各部门要积极筹划,充分沟通,确保年度工作计划的有效实施,并取得积极的宣传效果。

2.党政办(宣传部)统筹建立学校新闻宣传联络机制。通过不定期召开工作协调会议,利用QQ群、微信群等多种形式,发挥武软(电大)特色的网军队伍和学校大学生记者团的作用,随时沟通信息,寻找新闻线索,交流工作经验,提高各学院各部门通讯员新闻宣传工作的能力和水平。

3.对重要工作的报道和对重大舆情事件的处理,党政办(宣传部)和各主要职责部门要密切合作,积极应对,各司其职,各负其责,确保工作任务的顺利完成。

 六、做好评优表彰工作

学校将把新闻宣传工作纳入各学院各部门绩效考核,每年年底要对照新闻宣传工作的总体要求,结合各部门新闻宣传工作的职责和年度计划完成情况,对一年来的新闻宣传工作进行总结,并对各学院各部门新闻宣传工作的开展情况进行评议,以学校名义对做出突出贡献的集体和个人进行表彰。