当前位置: 网站首页 >> 管理制度 >> 正文

门户网站信息发布管理办法

[发表时间]:2017-04-06 [来源]:党政办   [浏览次数]:

武汉软件工程职业学院 武汉市广播电视大学

门户网站信息发布管理办法

  

为贯彻党和国家对网络安全和信息化工作的指示和要求,落实网络强国建设部署,树立正确的网络安全观,构建网络良好生态,建设高素质的网络安全和信息化人才队伍,规范学校门户网站的建设与管理,更好地发挥网站在学校信息交流、文化传播、师生服务、对外宣传等方面的重要作用,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号)等有关文件精神,为了进一步做好学校门户网站信息发布工作,强化管理,完善机制,明确责任,特制定本办法。

一、网站信息发布的职责分工

1.党政办(宣传部)负责学校门户网站首页内容的统筹管理和协调工作,定期督促各部门对有关内容进行更新和调整, 充分发挥学校门户网站的新闻宣传功能。

2.实习实训中心、现教中心负责网站开发建设、美术设计、运行维护及安全技术保障,并指定专人作为网站管理员,保证网站的正常运行。

3.各学院、各部门负责本部门网站内容更新与上传,确保内容与文字质量。各单位网站责任人为本单位新闻宣传工作主要负责人。责任人指定管理员具体负责本单位网站的建设、管理和日常维护。各单位网站责任人、管理员名单须报党政办(宣传部)备案,如责任人、管理员或其联系方式变更应及时通知。

4.在学校网站群系统平台上建设子站的校内各单位,负责各自网站的系统维护工作。各单位网站的页面维护、栏目调整、专题制作等工作,由各单位自行承担。

5.党政办(宣传部)负责网站主页有关栏目和主页内容的审核、发布和管理。

二、网站信息发布的程序和要求

1.新闻栏目信息发布的程序要求

学校层面的新闻稿由党政办(宣传部)负责审查,重要新闻经审查后发布。各部门与党政办(宣传部)联络,主动组织报道本部门工作动态,对本部门发布的信息负责。

2.校务公开信息发布的程序和要求

对于属于学校主动公开的信息,各部门要在信息公开专栏和各部门相关网页主动、及时公开,方便公众查询。

3.学校对网站实行三级管理责任制,按照“谁创建、谁主管、谁负责”的原则实行归口管理。校内各单位网站内容由网站管理责任人负责审核,内容要求健康向上、及时准确、安全保密,与党中央、省委和市委保持高度一致,与学校党委部署要求相统一。

4.各单位动态信息应及时上网,充分利用网站展示工作进展和成果。网站各栏目信息应及时更新,保证内容真实准确,格式规范,表述简明,措辞得当。

5.各单位的活动报道、工作动态等信息,应及时上网发布;网站栏目涉及的内容和数据(包括单位简介、人员变动、资料更新等)须根据实际情况,在变动之后及时更新;及时准确地发布与单位工作相关的通知、公告,保证信息通畅。

6.严格执行归口管理原则,建立内容审核机制,严格按照保密规定和审核程序发布信息,未经审核不得发布。

7.党政办(宣传部)加强对网站信息工作的督促检查考核,对信息维护不到位、内容更新不及时的单位进行督促,并要求其及时整改。

 三、切实保障信息安全

各相关部门和人员必须加强信息安全管理意识,防止违反国家法律、法规、有损国家利益、学校形象、泄露学校机密的信息出现。

本办法自2017年4月1日起施行